KUA Tenggarong Gelar Bimbingan dan Manasik Haji Khusus Calhaj Tenggarong

KUA Tenggarong Gelar Bimbingan dan Manasik Haji Khusus Calhaj Tenggarong

Manasik haji calhaj TenggarongManasik haji calhaj Tenggarong
Photo: ist


KutaiRaya.com - 19/07/2016 21:08 WITA
Sebelum dilaksanakan manasik haji massal Kukar di Masjid Agung Sultan Sulaiman Tenggarong, yang akan diselenggarakan Kantor Kemenag Kukar pada 23 dan 24 Juli 2016 mendatang, terlebih dahulu Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan Tenggarong menggelar bimbingan manasik haji khusus untuk calon haji (calhaj) asal Tenggarong selama 4 hari, mulai 16 - 19 Juli 2016 di Masjid Al Falah Kelurahan Timbau Tenggarong.

Kepala KUA Tenggarong Ali mengatakan, sebelum melaksanakan ibadah haji sebanyak 107 calon jamaah haji asal Tenggarong harus dibekali terlebih dahulu dengan manasik haji sebelum dilakukan manasik haji massal.

""Kegiatan ini juga bertujuan selain untuk menjalin silaturahmi sesama calon jamaah haji kecamatan Tenggarong, juga menambah wawasan seputar ibadah haji, " ujarnya.

Ali menjelkaskan, sebelumnya mulai 16 - 18 Juli 2016 lalu, para calhaj asal Tenggarong ini di bekali dengan materi tentang pelaksanaan ibadah haji menurut Al Quran dan Al Hadist, kebijakan perhajian, definisi istithoah (kemampuan) dalam berhaji.

"Yang tidak kalah penting materi keselamatan penerbangan, dokumen administrasi haji, living cost dan hak serta kewajiban jamaah haji, " tuturnya.

Sedangkan untuk praktek khusus pada Selasa (19/7/2016) ini lanjutnya, dilaksanakan di area Masjid Agung Sultan Sulaiman, mengingat fasilitas di Masjid ini lengkap ada miniatur Ka'bah dan pelontar jumroh, "Kami dalam praktek ini menunjuk tiga orang pembimbing dari MUI dan tokoh agama, " katanya.

Ali menambahkan, pada pelaksanaan manasik haji massal nanti juga akan di rangkai dengan pemberian vaksin meningitis, khusus calhaj Tenggarong akan dilaksanakan pada 24 Juli 2016, di puskesmas Loa Ipuh. (one)

 
 
Copyright © 2015 KutaiRaya.com. All rights reserved